Si è svolta nei giorni scorsi L’assemblea Regionale dell’Associazione Olivicoltori Sardi AS.O.S. nella quale si è provveduto al rinnovo delle cariche sociali a un anno esatto dalla sua costituzione.
Alla carica di Presidente è stato eletto Tore Piana ex consigliere regionale, attuale Presidente del Centro studi Agricoli ed in passato fra i fondatori della DOP Olio Sardegna e sino al 2009 Presidente di uno delle maggiori cooperative olivicole ed Olearie del Nord Sardegna ed attuale Vice Presidente della Copagri Nord Sardegna, che sostituisce Salvatore Loriga Imprenditore Olivicolo di Siniscola, Vice Presidenti sono stati eletti Emanuela Cafulli Marzano Imprenditrice di Olbia e proprietaria del Marchio “ Olio di Padrongianus” e Bruno Meloni di Oristano attuale Vice Presidente della Copagri Oristano, mentre alla carica di Tesoriere è stato eletto Simon Pietro Murgia Agronomo e Olivicoltore a Marrubiu.
Nel direttivo regionale sono stati eletti: Paolo Ninniri Agronomo e Presidente Copagri Nord Sardegna, e Putzolu Mario presidente Copagri Oristano Imprenditore di Santu Lussurgiu. L’assemblea ha preso atto che a un anno dalla sua costituzione hanno aderito tantissimi Olivicoltori e numerosi Frantoi oleari, ubicati in varie parti della Sardegna, questo grazie all’ottimo lavoro svolto dal Presidente uscente Salvatore Loriga.
L’assemblea ha dato pieno mandato al Presidente Tore Piana e al direttivo neo eletto, di procedere ad inoltrare la richiesta di riconoscimento di OP (Organizzazione di Produttori) Regionale, avendo raggiunto tutti i parametri richiesti dalle normative dell’Unione Europea, Nazionale e Regionale. L’assemblea ha anche tracciato l’attività che L’Associazione Olivicoltori Sardi dovrà svolgere nel 2021, con il raggiungimento dell’adesione di 500 Olivicoltori e di oltre 10 Frantoi Oleari e produttori di olive da mensa, con strutture da utilizzare per la commercializzazione in comune dell’Olio e delle Olive prodotte. Previsto nel medio periodo la creazione di un proprio Marchio di Olio EVO da poter commercializzare direttamente. In Particolare si vogliono promuovere azioni atte a : Promuovere e sviluppare l’olio extravergine di oliva della Sardegna , delle olive da mensa e dei prodotti derivati affini e di filiera e di tutte le aziende di produzione olivicole con Sede in Sardegna. Accrescere , sviluppare e valorizzare la imprenditorialità nelle aziende piccole e medie produttrici di olive e olio extra vergine di oliva. Valorizzare i territori in cui si attuano le produzioni di pregio e promuovere le iniziative atte a far conoscere le tradizioni legate alla cultura dell’olivo e dell’olio , il patrimonio paesaggistico e artistico e gastronomico che caratterizza tutte le aree olivicole della Sardegna. Dare assistenza agronomica e consulenza su tutte le normative e azioni legislative a favore della filiera olivicola. Favorire aggregazione e promozione dei prodotti olivicoli, attraverso riunioni, materiale informativo e quant’altro necessario.
“ Mi sento fortemente onorato da questo incarico e dalla qualità imprenditoriale e professionale della squadra che mi affiancherà in questo percorso. “Ritengo che il comparto Olivicolo e la filiera possano dare un grande contributo al rilancio nell’economia dell’’agroalimentare della Sardegna, che spero esca presto dall’emergenza COVID 19 “ Proporrò un tavolo di filiera regionale sull’olivicoltura per discutere con L’Assessore regionale all’agricoltura sulla nuova programmazione dei PSR, dell’OCM Olio e sulla programmazione sul Recovery Faund e su la creazione di un Piano Olivicolo Regionale adeguato alle esigenze del dopo Covid 19, conclude Tore Piana. Per poter aderire a ASS.O.S è necessario inoltrare una richiesta il cui modulo lo si potrà scaricare direttamente dal sito istituzionale www.assos.com o chiamando al 392.9300008.
LO SCENARIO ATTUALE DEL SETTORE OLIVICOLO-OLEARIO DELLA SARDEGNA
Produzione media di Olio della Sardegna …………Ql.85.000
Produzione media di Olio ultimi 4 anni………………Ql. 61.000
Produzione Olio anno 2018/19……………….Ql. 26.500
Produzione di olio anno 2019/20…………..Ql. 45.000
PRODUZIONE PREVISTA ANNO 2020/2021…QL. 60.000
Superficie Olivetata al 2017…………………Ha. 39.554 in aumento
Numero piante olivo in Sardegna al 2010……….N’ 6.015.407
Numero piante cultivar Bosana …………………N’ 3.520.000 75% ubicate al Nord Sardegna
Nuovi oliveti con impianti super intensivi (1.600 piante per Ha) ……Ha 110 in aumento nel 2020 di ulteriori Ha105 nella sola area di Alghero.
Nuovi oliveti impianti intensivi in Sardegna al 2020 …..Ha 250 di cui solo nell’area Alghero /SS Ha 183
Numero Frantoi in Sardegna al 2019…………………..N’ 108
Produzione Olio DOP, certificato Agris nel 2017……Ql. 844
Produzione Olio Biologico BIO……………………….Ha. 3.752 in aumento di 120 Ha 2018/19
Totale produttori olivicoli in Sardegna N’ 52.547 reali , 31.103 ultimo censimento ISTAT AGEA
Consumi Olio in Sardegna anno………………………………Ql. 220.000
Consumo medio a persona anno ……………………………….Litri 10 ( 160.000 Ql.)
Numero etichette di olio extravergine d’oliva in Sardegna ……….N’ 154
Numero aziende facenti parte del Consorzio della DOP…………n’17 di cui 9 fra Alghero e Sassari
Valore economico medio delle produzioni olivicole Sardegna………….€. 35 milioni
Capacità di approvvigionamento di giovani piante di olivo, da vivai Sardi per far fronte alle richieste di nuovi impianti di oliveti………………………………………………………………..10%
Località di approvvigionamento delle giovani piantine di olivo, occorrenti da nuovi impianti….Sicilia-Toscana-Campania
Dati forniti da Centro Studi Agricoli