Sono uno dei dolci tipici del Carnevale, e da Nord a Sud vengono chiamati in modi diversi.
Chiacchiere, frappe, cenci, crostoli, bugie e così via. Nella ricetta toscana che pubblichiamo si chiamano crogetti ed il risultato è quello che vedete nelle foto.
LA RICETTA
Impastare la farina, le uova, il burro ammorbidito, lo zucchero, il sale e la scorza di arancia. Aggiungere il Vin santo e se occorre la farina in modo da ottenere una pasta liscia, farne una palla e lasciare riposare per 30 minuti coperta da un tovagliolo.
Stendere la pasta con il mattarello o con la macchina x fare la pasta. Tagliarla in forma di rettangoli o rombi lunghi di circa 10 cm con una rotellina dentata. Friggere i pezzi, pochi alla volta in olio bollente, sgocciolarli e metterli sopra un foglio di carta assorbente.
Si servono spolverizzati con zucchero a velo o miele. Si gustano sia caldi che freddi.
Variante – Ripieni di crema, marmellata o Nutella:
Se li preferite più morbidi o ripieni (di crema, marmellata o Nutella) è necessario aggiungere all’impasto un cucchiaino di lievito e procedere c.s.
INGREDIENTI
- 300 gr farina
- 50 gr zucchero
- 2 uova
- 30 gr burro
- 2 cucchiai vin santo o Brandy
- scorza arancia o limone
- pizzico di sale