SIENA – Il lesso rifatto con le cipolle, o francesina, è un piatto tradizionale toscano. Si trova ancora in alcune trattorie, a Firenze, in particolare.
Il lesso rifatto è un piatto semplice da preparare e gustosissimo da mangiare, insieme ad un bicchiere di vino rosso.
LA RICETTA
Affettare finemente le cipolle e farle rosolare a fuoco basso in una pentola con l’olio, poco sale grosso e cuocere piano piano girandole ogni tanto.
Fare a piccoli pezzi il lesso e aggiungerlo alla cipolla – far rosolare qualche minuto – versare 1/2 bicchiere di vino bianco – pepare.
Evaporato il vino, aggiungere qualche cucchiaiata di pomodoro e magari un po’ di brodo.
Cuocere a fuoco lento per una ventina di minuti.
Servire caldo e accompagnato da un buon pane toscano.
INGREDIENTI
Lesso avanzato; Cipolle; Pomodori pelati; Sale e pepe; Olio d’oliva; Vino bianco