Se ne possono fare molti usi. La borragine – una pianta erbacea annuale della famiglia delle Boraginaceae – è un’erba spontanea usata da secoli per depurarsi avendo un potere antinfiammatorio.
Oltre ai molti usi medicinali, la possiamo usare in cucina, come ingrediente per i minestroni, torte e frittate.
Proprio la frittata una ricetta semplice e gustosa da preparare in primavera, proprio quando in certe zone delle nostre campagne possiamo trovare, così, spontanea, la borragine. Prima di iniziare a lavorarla, consigliamo di indossare i guanti per pulirla.
LA RICETTA
Eliminare i gambi e lavare abbondantemente le foglie di borragine per eliminare ogni residuo di terra.
Sbollentare le foglie di borragine per 5 minuti – poi scolare bene e lasciare intiepidire.
Nel frattempo sbattere le uova aggiungendo il parmigiano grattugiato con un pizzico di sale e a piacere il pepe, girare.
Strizzare bene la borragine per eliminare l acqua in eccesso e tagliarla in modo grossolano, unire alle uova , al parmigiano e amalgamare.
Versare il composto di uova con la Borragine in una padella antiaderente con un filo d’ olio d’ oliva caldo. Servire.
INGREDIENTI
– Foglie di Borragine
– Uova
– Parmigiano Reggiano o Grana Padano
– Olio d’oliva
– Sale – Pepe