FOGGIA – Forte preoccupazione per i produttori di pomodoro da industria al Sud, dopo che non è stato raggiunto l’accordo sul prezzo. La distanza fra agricoltura e trasformazione è ampia (LEGGI Pomodoro, non c’è l’accordo sul prezzo), mentre i costi di produzione sono sempre maggiori. Per la coltivazione e raccolta di pomodoro da industria per 1 ettaro – nella zona della Capitanata, l’azienda ha costo di 14.665 euro, come ci mostra questa tabella (fornita da Cia Capitanata).
BILANCIO COSTO COLTIVAZIONE E RACCOLTA POMODORO DA INDUSTRIA per 1 ettaro
Affitto – 1.000 euro
LAVORAZIONI MECCANICHE
Aratura – 100 euro
1° Ripasso – 40 euro
2° Ripasso – 35 euro
Fresatura – 100 euro
Assolcatura – 50 euro
Montaggio impianto – 150 euro
Trapianto con stesura alla gocciolante – 400 euro
Sarchiatura – 50 euro
Trattamenti + diserbi 9 x 40 euro = 360 euro
Raccolta meccanica (1.000 qli. per ettaro) = 1.800 euro
LAVORAZIONI MANUALI
Zappatura + estirpatura erba giorni 7 x 70 euro = 490 euro
Rimozioni ala gocciolante ed impianto giorni 3 x 70 euro = 210 euro
PIANTINE – 1.400 euro
IMPIANTO
Ala gocciolante – 300 euro
Costo ammortamento annuo tubi da 90 – 150 euro
Costo ammortamento annuo raccorderia – 30 euro
Costo ammortamento annuo filtri – 50 euro
Concimi e geodisinfestanti 2.300 euro
Fitofarmaci – 2500 euro
Costo acqua – 1.000 euro
Assicurazione multirischio – 1.000 euro
Quota associativa cooperativa 10% – 1.150 euro
TOTALE 14.665 EURO