SIENA – Buono, anzi buonissimo. Una carne magra e delicata, intensa, dal gusto inconfondibile.
Il piccione arrosto è un piatto della tradizione degli arrosti toscani, un tempo molto diffuso quando nelle campagne non era difficile trovare piccioni allevati allo stato brado e nelle gabbiette in legno durante la notte.
Oggi, seppur non sia un piatto facile da trovare, alcuni ristoranti in Italia, anche gourmet, cucinano prelibate ricette di piccione: il gran sapore e la carne molto magra, ne fanno un secondo di carne da gustare insieme ad un vino rosso potente e strutturato.
PICCIONE ARROSTO
RICETTA
Spennare i piccioni, svuotarli delle interiora, eliminare il collo, le zampe, poi fiammeggiarli, lavarli e asciugarli.
Quindi salateli e pepateli internamente, mettendo qualche foglia di salvia e pancetta a pezzettini.
Disponeteli in una teglia da forno, dopo averli spennellati con olio d’oliva vanno salati e pepati.
A questo punto infornare a 180 gradi per circa 1 ora o comunque finché la pelle non apparirà dorata e ben cotta.
INGREDIENTI
- 2 Piccioni
- 1 Fetta di pancetta
- 4 Foglie di Salvia
- Sale – pepe q.b.
- . Olio d’ oliva
PICCIONE ARROSTO RIPIENO (al forno)
Uno dei modi più gustosi e tradizionali per cucinare il piccione è sicuramente il PICCIONE RIPIENO.
RICETTA
Dopo aver preparato il piccione per la cottura, sventratelo e riempitelo con un composto di macinato di vitello, salsiccia, 1 uovo, pane bagnato nel latte, sale e pepe. Cucire l’apertura e legarlo stretto, aggiungere olio d’oliva e infornare, cuocere finché non sarà ben dorato.
A cottura ultimata togliere lo spago e servirlo diviso a metà accompagnato dal ripieno tagliato a fette.
INGREDIENTI
- 2 Piccioni
- 1 hg carne macinata con una salsiccia
- 1 uovo
- mollica di pane bagnata del latte qb
- sale – pepe
- olio d oliva
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