SAN QUIRICO D’ORCIA (SIENA) – Birra e vino per una volta possono andare a braccetto. La novità del Birrificio San Quirico è ovviamente una birra, ma già dal nome – Dionisiaca – è chiaro il riferimento a Dioniso, nome con cui i Greci chiamavano Bacco (Dio del vino).
Un’altra creazione del vulcanico titolare di questo birrificio in Val d’Orcia, Roberto Rappuoli: “È una IGA (Italian Grape Ale) ovvero uno stile che ha unito due mondi, quello del vino e quello della birra, apparentemente opposti – spiega Rappuoli -. Viene prodotta con mosto d’uva di Montalcino e con l’aggiunta di succo di mora che conferiscono un originale colore rosato esaltato dall’utilizzo di una bottiglia in vetro trasparente. Ha un gusto rinfrescante, complesso e piacevolmente acidulo con un’aromaticità dell’uva presente ma non invadente, in grado comunque di trovare un equilibrio con malti e luppoli”.
E come consumarla? “Ideale come aperitivo o in abbinamento a pizza e pasticceria” ci consiglia.
DIONISIACA
Stile
Rosata doppio malto. Birra cruda, non pastorizzata e non filtrata. Rifermentata in bottiglia.
Ingredienti
Acqua del Vivo d’Orcia, malto d’orzo, cereali, succo di mora, mosto d’uva Sangiovese di
Montalcino, luppolo, lievito, aromi.
Gradazione alcolica
7,5% vol.
Temperatura di servizio
5-7°C
Conservazione
Al fresco e al riparo dalla luce.
Disponibile nel formato
750 ml. in bottiglia trasparente.
LINK: Birrificio San Quirico