SORANO (GR) – Appuntamento per enoappassionati e operatori del settore il 16 e 17 giugno, alla Fortezza Orsini di Sorano (Grosseto) con la seconda edizione di Ciliegiolo di Maremma e d’Italia. La kermesse vuole accendere i riflettori su questo vitigno autoctono che sta vivendo un momento di riscoperta.
Una due giorni di degustazioni con le migliori etichette di Ciliegiolo in purezza provenienti ovviamente dalla Maremma Toscana – dove il vitigno trova un habitat ideale grazie al clima e al terreno ricco di minerali – ma anche da altre zone della Toscana e dell’Italia intera, come Umbria, Liguria, Marche ed Emilia Romagna.
Previste anche degustazioni “verticali” con vecchie annate messe a disposizione dai produttori per offrire ai partecipanti un’esperienza ancora più approfondita; ci sarà inoltre un angolo dedicato agli abbinamenti con i formaggi e street food locale con diverse prelibatezze della zona.
Domenica e lunedì, dalle 10 alle 18, l’affascinante Fortezza Orsini di Sorano, situata nel pittoresco borgo di Sorano, in provincia di Grosseto aprirà le porte a tutti i wine lovers, ristoratori, enotecari e operatori del settore che vogliono scoprire tutte le novità legate al vitigno.
L’evento, voluto dal Consorzio di Tutela Vini della Maremma Toscana, nasce dalla sinergia tra lo stesso Consorzio, Ciliegiolo Academy, Ciliegiolo d’Italia e FISAR Delegazione Colline Maremmane, l’agenzia organizzativa è invece MExTE Eventi.