Carni bianche restano le preferite dagli italiani. Fatturato a 7,5 mld euro, crescono consumi pro capite (+3%) e produzione (+7,7%)

BOLOGNA – Nel 2023, il fatturato industriale si è attestato a 7,5 miliardi: nello specifico 5,18 miliardi per le carni avicole e 2,3 miliardi per le uova.

La produzione di carne avicola si attesta a 1.328.600 tonnellate di cui 1.019.100 tonnellate solo di pollo (+4,3% rispetto all’anno precedente) e 272.600 tonnellate (+24,5% sul tacchino).  Crescono i consumi apparenti pro-capite, arrivati a 21,38 kg (+2,9% sul 2022), confermando la passione degli italiani per le carni bianche, che continuano ad essere le più amate con il 35% degli acquisti domestici.

La carne avicola piace anche all’estero: dopo un 2022 difficile, l’export torna a crescere del 25% con 191.500 tonnellate.

Lo ha sottolineato Unaitalia durante l’Assemblea dei Soci in corso a Bologna.

 

BILANCIO (*) ITALIANO DELLE CARNI DI POLLAME (tonn. x 000)
  2022 2023
Pollo Tacchino Tot. carni avicole Pollo Tacchino Tot. carni avicole Diff. % ‘23/’22
Produzione 977,4 218,9 1.233,5 1.019,1 272,6 1.328,6 7,7
Importazione 111,3 27,3 143,1 98,3 19,0 121,5 -15,1
Esportazione 107,2 41,8 152,4 130,0 56,9 191,5 25,7
Utilizzazione interna 981,5 204,4 1.224,2 987,4 234,7 1.258,6 2,8
Consumo p.a. (kg) 16,63 3,46 20,75 16,77 3,99 21,38 2,90
% di autoapprovv. 99,6 107,1 100,8 103,2 116,1 105,5 ==

 

LEGGI ANCHE Uova: sempre più galline allevate a terra, cresce produzione (+6,6%). 214 le uova pro capite consumate in Italia

Informazione pubblicitaria