TALAMONE (GR) – Il mare di fronte a Talamone (Gr) è la cantina di affinamento del Talamo a mare IGT, il vino rosso di punta di Terre di Talamo, azienda maremmana appartenente al gruppo Bacci Wines e diretta dall’imprenditore Marco Bacci.
9000 bottiglie del pregiato prodotto sono state adagiate sul fondale marino nel giugno del 2021, a 35 metri di profondità, dove ad una temperatura costante di 16 gradi completeranno il loro processo di maturazione.
Questo è il primo esperimento in Italia di inabissamento di un vino rosso fermo e per fare ciò si è mosso un equipaggio d’eccezione con troupe subacquee di caratura internazionale e la partecipazione di personaggi di spicco del mondo della subacquea.
Il 13 giugno 2024 è la data scelta per l’operazione che ha visto le gabbie sollevate da una piattaforma di 40 metri in collaborazione con Cressi Sub.
Lo spot scelto non è stato casuale: in quel punto il fondale è privo di elementi naturalistici per limitare al minimo l’impatto ambientale. Inoltre possiamo parlare di affinamento a km0, data la vicinanza di vigne e cantina al punto scelto dì inabissamento.