Con il 15% della produzione mondiale, 8,2 Kg pro-capite e oltre 500 genotipi l’Italia leader dell’olio extravergine d’oliva

SPOLETO (PG) – L’Italia è il secondo produttore, con una quota che raggiunge il 15% della produzione su base mondiale, secondo esportatore di olio di oliva al mondo e il primo consumatore, con 8,2 litri a testa all’anno. Il nostro Paese detiene anche il primato mondiale per varietà, con oltre 500 genotipi di olive da olio dai quali proviene il maggior numero di oli extravergine a denominazione in Europa (42 Dop e 8 Igp).

Il punto sul fronte della produzione e sulla campagna olivicola in corso è stato fatto stamani a Roma, a Palazzo della Valle, in apertura dell’evento organizzato da Confagricoltura e Costa d’Oro per la presentazione del Manifesto della Produzione Olivicola Sostenibile.

“La campagna appena iniziata si prospetta tutt’altro che abbondante – ha spiegato Tiziana Sarnari, di Ismea – nonostante quasi tutti i principali competitor mostrino segni positivi. Diversa la situazione dell’Italia, per la quale il calo stimato è la combinazione della naturale alternanza e delle svariate avversità climatiche che si sono susseguite anche quest’anno. La situazione produttiva eccezionale di questi ultimi due anni ha «sparigliato» il mercato con incrementi di prezzo eccezionali. Il prodotto italiano ha superato per mesi la soglia dei 9euro al chilo”.

Il consumo mondiale è in lenta ma costante crescita, tuttavia i cambiamenti climatici e gli eventi estremi, quali inondazioni e siccità, hanno impattato sulla produzione. In uno scenario di questo tipo, produttività economica e sostenibilità diventano i due driver per la crescita del comparto, facendo leva sia sulla millenaria tradizione olivicola italiana, sia sulle moderne tecnologie agricole.

Il comparto italiano ha infatti bisogno di innovazione, investimento e collaborazione tra gli attori della filiera, superando l’eccessiva frammentazione della struttura produttiva (l’oliveto medio italiano ha un’estensione di appena 2 ettari).

Occorre essere competitivi sul mercato globale e, al tempo stesso, concreti nell’affrontare le varie problematiche, come gli effetti del cambiamento climatico, le difficoltà nell’ammodernamento degli impianti, il ritardo nel recepimento delle innovazioni e l’abbandono degli oliveti in zone dove l’olivo rappresenta una preziosa risorsa paesaggistica, fondamentale anche per prevenire il dissesto idrogeologico.

“Di qui la necessità di fare sistema, imparando l’uno dall’altro. – afferma Pascal Pinson, Direttore Generale di Costa d’Oro – Conoscenza, condivisione e crescita sono le parole chiave del Manifesto della Produzione Olivicola Sostenibile che oggi presentiamo: un documento attraverso il quale diamo la nostra visione e il nostro piano di azione per costruire il futuro della filiera olivicola”.

“La missione del Manifesto – continua Pinson – è fare in modo che oltre 1 milione di alberi siano recuperati, gestiti o piantati in modo più sostenibile entro il 2030, con un impatto positivo anche sull’occupazione agricola. Con la Planet O-live Academy fanno sistema vari mondi: le università, le associazioni di settore, agricoltori e frantoiani. Insieme per codificare tutte le migliori pratiche di produzione sostenibile in un Manifesto da divulgare al maggior numero possibile di olivicoltori. È un percorso lungo e impegnativo, ma per noi tutti di Costa d’Oro molto stimolante”.

Il  documento si rivolge a tutti gli imprenditori agricoli che credono nello sviluppo sostenibile dal punto di vista ambientale, sociale ed economico e che intendono seguire le indicazioni dell’Academy, basate su un solido fondamento scientifico.

“Far dialogare gli attori della filiera, condividere esperienze e soluzioni. Questa è la missione che anima la Planet O-live Academy – dice Luca Sebastiani, docente della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa – Un progetto molto stimolante, perché mette in contatto i protagonisti della produzione olivicolo-olearia. Apprendere come un agricoltore vede la produzione e vive i problemi che affronta quotidianamente è per noi tutti un incentivo in più per focalizzare l’attenzione sugli aspetti che vanno approfonditi. Questo rende la ricerca scientifica più vicina alle necessità degli olivicoltori. Se le storie di Academy attireranno l’attenzione, proponendo soluzioni concrete, sarà per noi un grande successo, perché desideriamo produrre qualcosa che anche altri imprenditori agricoli possano utilizzare in maniera proficua”.

Valorizzare la filiera è anche al centro del gruppo di lavoro guidato da Maurizio Servili, docente del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università di Perugia: “Soltanto il 15% dell’oliva che si trasforma in olio viene opportunamente utilizzato – afferma – Il resto del frutto ha attualmente una valorizzazione molto bassa o nulla. A volte l’inefficace gestione dei sottoprodotti diventa addirittura un costo, rendendo la coltivazione a rischio dal punto di vista economico. Da anni siamo impegnati a valorizzare il processo di estrazione meccanica degli oli vergini di oliva con progetti di recupero e utilizzo degli scarti in un’ottica di economia circolare. Siamo convinti che collaborazioni con aziende organizzate come Costa d’Oro possano dare la spinta decisiva necessaria al cambiamento.”

Attraverso le testimonianze di olivicoltori, nel Manifesto della produzione olivicola sostenibile si condividono esperienze reali (le Storie di Academy), mettendo la conoscenza a fattor comune, sotto la guida del comitato scientifico.

In questo primo volume, dedicato a Sostenibilità e Produttività, si presentano due testimonianze: quella di Pierluigi Taccone, che condivide come le scelte fatte per lavorare all’alta qualità abbiano compensato la minore produzione, e quella di Sabina Cantarelli e Pier Riches, che parlano della loro visione di produttività e ambiente sostenendo che una sinergica integrazione ‘è possibile ed è il futuro di tutti’.

Nelle prossime Storie di Academy saranno approfondite, di volta in volta, diversi temi su come praticare e utilizzare principi di sostenibilità come leve per la produttività e la qualità, seguendo i temi individuati insieme all’università.

A ogni storia viene affiancato il “Commento del Tecnico Agronomo”, il vero catalizzatore del cambiamento presente sul territorio, una figura specializzata che contribuisce a fare rete con altri olivicoltori per consigli e contatti.

“E’ con orgoglio che oggi arricchiamo l’Academy con 5 nuovi tecnici agronomi – afferma Marco Viola di Assoprol – Conoscenza e condivisione sono gli asset fondamentali per migliorare la produzione e far crescere il comparto”.

“Abbiamo condiviso il progetto che ha portato alla redazione del  Manifesto della Produzione Olivicola sostenibile e partecipato alla stesura grazie all’esperienza di prestigiose aziende e al lavoro dei tecnici agronomi delle nostre sedi – conclude il presidente della Federazione Nazionale Olivicola di Confagricoltura, Walter Placida – Apprezziamo il metodo scelto da Costa d’Oro, che parte dalla condivisione delle esperienze e delle soluzioni, e collaboreremo per lo  sviluppo futuro, anche commerciale, dell’intesa”.

Il manifesto disponibile qui.

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