ROMA – Le molteplici ricadute positive dell’innovazione in agricoltura, i sempre più evidenti effetti del climate change, la gestione delle risorse idriche, il valore aggiunto legato all’imprenditoria giovanile e l’importanza della sicurezza alimentare, della formazione e della multifunzionalità, con particolare riferimento alle agroenergie, saranno solo alcuni dei numerosi temi che animeranno la partecipazione della Copagri all’imminente appuntamento del G7 Agricoltura e di “Divinazione EXPO 2024”, che si svolgeranno dal 21 al 29 settembre a Siracusa, nell’isola di Ortigia.
La Confederazione Produttori Agricoli, infatti, sarà tra i protagonisti dell’innovativa iniziativa organizzata dal Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, nell’ambito della quale contribuirà a riaffermare la centralità del ruolo dell’agricoltura e dei produttori agricoli nella realizzazione delle tantissime tipicità agroalimentari che fanno grande il Made in Italy.
Nell’ampia area espositiva della Copagri, infatti, situata nella splendida cornice del Belvedere della Turba, troverà spazio una variegata selezione delle eccellenze agroalimentari prodotte dalle aziende associate e provenienti da tutto il Paese, che saranno le protagoniste di esposizioni e degustazioni. A completare la presenza della Confederazione sarà, inoltre, un ricco programma di iniziative, convegni e momenti di approfondimento sulle tante tematiche di attualità che caratterizzano il presente e il futuro dell’agricoltura. Di particolare rilevanza, fra i diversi incontri, ci sarà la presentazione dell’innovativo progetto “Terra Green”, portato avanti dal Consorzio di Tutela del pomodoro di Pachino in collaborazione con la Copagri e finalizzato a riutilizzare gli scarti della lavorazione derivanti dalle serre di pomodoro.
“Siamo orgogliosi di partecipare a un assise politico di tale portata, nell’ambito del quale intendiamo far conoscere alla qualificata presenza internazionale che seguirà i lavori, oltre che ovviamente a tutti i visitatori e ai cittadini interessati, la incredibile moltitudine delle eccellenze agroalimentari prodotte dai nostri associati, che con il loro lavoro contribuiscono a tenere alto il nome e l’immagine dell’Italia nel mondo”, spiega il presidente della Copagri Tommaso Battista.