ROMA – La consegna delle olive da parte dei produttori ai frantoi deve essere registrata sul portale SIAN entro 6 ore.
Lo stabilisce il Decreto del 18 settembre, firmato dal ministro Lollobrigida e pubblicato in Gazzetta Ufficiale il 26 settembre “Modalità di registrazione, nell’ambito del sistema informativo agricolo nazionale, delle consegne delle olive da olio ai frantoi oleari da parte dei commercianti di olive“.
Come evidenzia il comma 2 dell’articolo 1 del Decreto: “Le consegne delle olive da olio ai frantoi oleari da parte dei commercianti di olive e le registrazioni nell’ambito del SIAN avvengono entro sei ore dalla consegna delle olive ai commercianti da parte degli olivicoltori”.
Come si precisa nell’allegato 1, le disposizioni si applicano alle operazioni di acquisizione/cessione delle olive di seguito schematizzate:
- dagli olivicoltori ai commercianti;
- dai commercianti ad altri commercianti;
- dai commercianti ai frantoi.
La consegna delle olive dal primo acquirente al frantoio oleario e le relative annotazioni nel registro telematico degli oli devono avvenire entro le sei ore dall’acquisizione delle olive stesse.
Modalità indicazione dell’orario e della data
- 1. L’orario della consegna delle olive da parte degli olivicoltori e della cessione delle singole partite di olive da parte dei commercianti dovrà essere riportato nel campo “Note” dei codici indicati nella suddetta tabella.
- 2. L’orario di acquisizione delle olive da indicare deve essere arrotondato all’ora successiva. Da tale orario parte il conteggio delle sei ore per la loro cessione al frantoio e per le relative annotazioni.
- 3. Se la cessione riguarda una partita di olive formata da un coacervo di pi˘ acquisizioni, il conteggio delle sei ore parte dall’orario di acquisizione della partita di olive componente il massale oggetto di cessione, acquisita per prima.
- 4. La data di acquisizione e di cessione può essere omessa se coincide con quella del documento commerciale annotato nell’operazione
del registro.
PORTALE SIAN Sistema Informativo Agricolo Nazionale