Minifarm No Stop by Hortopro. Produzione di foraggio fresco con la tecnica idroponica

Il sistema idroponico proposto da Hortopro per la produzione di foraggio fresco permette di ottenere in maniera continuativa il cibo per i nostri animali, senza condizionamenti del meteo e senza l’ansia delle forniture (prezzi all’origine, trasporti, movimentazione ecc…).

In occasione del Salone EIMA, Hortopro ha proposto la Minifarm No Stop, una struttura rinnovata, chiavi in mano.

In un’area di 115 mq, viene realizzata una struttura con pannelli coibentati divisa in 3 settori.

1. Il primo settore è adibito alla pulizia dei semi e dei vassoi di coltivazione. All’interno si
trovano le cisterne per l’idratazione e la disinfezione dei semi. È presente inoltre una serie
di lavabi per facilitare le operazioni iniziali e anche quelle finali per la pulizia.

2. Dopo il trattamento, i semi vengono posti nei vassoi (60 x 38 cm) e inseriti in raggiere
verticali mobili a 28 livelli poste all’interno della camera di germinazione. In questo locale
la germinazione avviene in circa 2 gg.

3. A germinazione avvenuta, i vassoi vengono trasferiti nella camera di coltivazione. In
quest’area le piantine appena germinate sono irrorate con acqua trattata con ozono e,
sfruttando le riserve nutritive contenute nel seme (senza l’utilizzo di alcun fertilizzante),
si lasceranno crescere per un tempo di circa 6gg. Al termine di tale periodo le piante
verranno raccolte per poi essere somministrate agli animali. Il prodotto fresco ottenuto
può essere dato tale e quale, comprensivo anche della zolla radicale, oppure può essere
tritato e costituire un componente della razione unica

Di seguito i dettagli tecnici della Minifarm “No Stop”:

Larghezza 9,6 m
Lunghezza 12 m
Altezza alla gronda 4,5 m
Altezza al colmo 7 m
Superficie 115,2 mq
Consumo elettrico giornaliero ca. 180 kW
Consumo idrico giornaliero ca. 3.000 L
Produzione giornaliera di foraggio fresco Fino a 1.500 kg

Il foraggio prodotto con la tecnica idroponica è inoltre considerato un super-food, in quanto
presenta valori nutrizionali superiori al foraggio prodotto con la tecnica tradizionale in campo
aperto. In particolare, il valore nutritivo di 1kg di foraggio idroponico fresco di orzo è equivalente a circa 3 kg di foraggio fresco di erba medica coltivata in pieno campo.

Il sistema idroponico, oltre a determinare una qualità superiore del prodotto ottenuto, permette un notevole risparmio idrico. Sono necessari soltanto 1,5 L d’acqua per ottenere 1 kg di prodotto contro i circa 80 L che richiede il sistema di coltivazione tradizionale.

 

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