A San Giovanni d’Asso è stagione di tartufi dal 22 marzo

Montalcino (Si) – San Giovanni d’Asso (Montalcino) dedica il week end del 29 e 30 marzo alla festa del “Tartufo Marzuolo delle Crete Senesi”, giunta alla 21ª edizione che apre la stagione dedicata a questo prezioso fungo ipogeo. Sabato 22 ci attende una piacevole anteprima con l’Apericena in Castello “Aspettando il tartufo marzuolo” e visita al Bosco della Ragnaia incluso ne prezzo.

A San Giovanni d’Asso le mostre mercato dedicate ai tartufi sono di casa fin dagli anni ’80. Qui si tiene a novembre una delle più tradizionali e storiche d’Italia, quella dedicata al tartufo bianco. Il borgo, oggi parte del comune di Montalcino, è stato fra i promotori della rete nazionale “Città del Tartufo”.

San Giovanni d’Asso è un castello circondato da un piccolo borgo medievale immerso in una natura incontaminata lontanissima da qualsiasi attività industriale. I tartufi sono tutti a km 0, trovati esclusivamente dai tartufai affiliati all’associazione provinciale.

Il Tartufo Marzuolo apre la nuova annata del prezioso fungo ipogeo ed è considerato meno pregiato del più famoso “bianco” che si raccoglie nei mesi invernali. Al di là del prezzo sensibilmente più basso, ha alcune peculiarità che lo rendono molto apprezzato. Il suo aroma è più forte e resta più presente sulle pietanze rispetto al bianco, con sfumature piccanti e agliate. Come il più famoso bianco, in cucina non ama le cotture ed è perfetto per i piatti di carne, uova, bruschette, anche per classici tagliolini. Per chi si vuole avvicinare al mondo del tartufo è un buon modo di cominciare. Costando 10 volte meno del tartufo bianco, il marzuolo consente acquisti meno onerosi e più generosi in quantità.

Il presidente dell’Associazione Tartufai Senesi, Paolo Valdambrini, conferma che la stagione è buona: “Sì, questo clima ancora fresco e le piogge attese garantiscono un’ottima qualità del prodotto seppure anche quest’anno non abbondante. Se il clima conferma le previsioni, avremo quotazioni che oscilleranno fra i 400 e i 500 euro al kg, 40-50 euro l’etto. Per chi si vuole avvicinare al mondo del tartufo, il Marzuolo è l’ideale perché i costi sono molto contenuti rispetto al Bianco”.

Molti gli appuntamenti golosi organizzati dalla Proloco di San Giovanni d’Asso e dall’Associazione Tartufai Senesi in collaborazione con il Comune di Montalcino. Con il Marzuolo, infatti, inizia la stagione dedicata al prezioso fungo ipogeo che poi troverà il suo clou nei week end centrali di novembre con la mostra mercato dedicata al “Diamante Bianco”.

Sabato 29 marzo alle ore 20 si svolge la tradizionale Cena del Tartufo Marzuolo, nella sede della Proloco di San Giovanni d’Asso. Gli ospiti potranno gustare un menù dedicato a questo prezioso prodotto, preparato secondo le ricette della tradizione locale: ogni portata, dall’antipasto a buffet fino al dessert, è a base di Tartufo Marzuolo delle Crete (per prenotare: urly.it/318tat).

La giornata di domenica 30 marzo si aprirà all’insegna dello sport e della natura: dalle ore 9 alle 14, gli amanti del ciclismo potranno partecipare all’Escursione con MTB assistite “Le più belle strade delle Crete Senesi”. L’evento organizzato da Orso on Bike e Lady Bike è su prenotazione (39 329 421 0542) e il ritrovo è fissato nel piazzale della Proloco di San Giovanni d’Asso.

Alle 9,30, gli appassionati di tartufi potranno vivere un’esperienza autentica con la Passeggiata e cerca del Tartufo Marzuolo delle Crete Senesi in Tartufaia con la guida Ambientale Manuele De Bellis. Lungo il percorso è prevista una degustazione – colazione di prodotti tipici del territorio in collaborazione con Istituto Ricasoli di Montalcino. (su prenotazione: info@justintuscany.com).

Dalle 10 alle 20, il centro storico del borgo si animerà con l’Apertura del Mercatino dei prodotti agricoli, biologici ed artigianali, allestito tra Piazza Gramsci e Via XX Settembre. Contemporaneamente, presso il Castello di San Giovanni d’Asso, sarà visitabile la Mostra fotografica “Collettiva 3Asa”, un’esposizione che celebra il territorio attraverso la fotografia.

Alle 11,45, l’arrivo del Treno Natura renderà ancora più speciale la giornata, portando visitatori a San Giovanni d’Asso dopo uno spettacolare tour fra Val d’Orcia, Crete Senesi e pendici del Monte Amiata a bordo di un convoglio trainato da una locomotiva a vapore d’epoca (il treno è già sold out).

Per il pranzo, dalle 12 alle 15,30, sarà possibile degustare piatti tipici presso il ristorante della Proloco, dove il tartufo marzuolo sarà il protagonista del celebre menù preparato dalle cuoche di San Giovanni (i classici “Tagliolini al Tartufo delle Crete” costano solo 17 euro). Prenotate contattando la Signora Lida al numero telefono 348 7152029 (posti in esaurimento).

Nel pomeriggio, alle 14,30, partirà un suggestivo tour guidato alle Chiese di San Giovanni d’Asso, che accompagnerà i visitatori alla scoperta del patrimonio artistico e spirituale del borgo. Contemporaneamente, a partire dalle 15, le vie del paese si animeranno con uno spettacolo itinerante, offrendo momenti di intrattenimento e musica dal vivo.

Per chi vuole approfondire il mondo del tartufo, alle 15,30 presso l’Orto di Sesto, si terrà una simulazione della cerca del Tartufo Marzuolo, un’opportunità didattica per comprendere meglio le tecniche e i segreti di questa antica tradizione.

Un’esperienza imperdibile attende gli amanti del cioccolato alle 17 nella Sala del Camino del Castello di San Giovanni d’Asso, dove si svolgerà una degustazione guidata di cioccolato artigianale in infusione con tartufo marzuolo, un abbinamento inedito e sorprendente.

Infine, la giornata si concluderà con l’apertura serale del ristorante della Proloco dalle 19:30 alle 23:00, per un’ultima occasione di assaporare i piatti tipici del territorio prima della chiusura della manifestazione.

Nei giorni della festa sarà possibile acquistare il Tartufo Marzuolo fresco e a km 0 presso il punto vendita dell’Associazione Tartufai senesi.

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