In Umbria dal 5 aprile le Passeggiate & buon gusto di primavera

PERUGIA – Anche quest’anno in Umbria, a partire da sabato 5 aprile 2025, l’evento “Passeggiate & buon gusto di primavera 2025 tra borghi, ulivi e fattorie” il format di esperienze di oleoturismo lungo la Strada dell’olio e.v.o. Dop Umbria organizzato in collaborazione con l’Associazione l’Olivo e la Ginestra.

L’iniziativa, giunta alla 5° edizione, ideata dalla Strada dell’olio e.v.o. Dop Umbria al fine di ampliare l’offerta oleoturistica dell’Umbria e mettere a sistema le esperienze di attività all’aria aperta, viene riproposta con un ricco calendario di passeggiate che condurranno i partecipanti alla scoperta di piccoli paesi e borghi umbri ad alta vocazione olivicola, tra gli uliveti con soste nelle aziende agricole e frantoi associati alla Strada dell’olio e.v.o. Dop Umbria, luoghi in cui poter fare degustazioni di olio e.v.o. in abbinamento agli altri prodotti di eccellenza locali, conoscere da vicino i produttori, le loro storie, “i loro mondi bucolici, ma anche difficili”, i luoghi di produzioni e le tecniche di lavorazione dei propri prodotti.

“La nostra associazione culturale” come sottolinea Luis Montagnoli, presidente dell’Ass. L’Olivo e la Ginestra che condurrà le passeggiate in programma “vuole far conoscere la bellezza diffusa e le peculiarità del nostro amato territorio. Da anni proponiamo camminate che ci consentono di osservare curiosi ciò che ci circonda. Ci piace, inoltre, fare conoscere il prezioso lavoro delle aziende che sanno convivere con tale bellezza valorizzandola. Siamo orgogliosi di essere affianco della Strada dell’Olio Dop Umbria in questi eventi di Oleoturismo a piedi, iniziative che hanno l’obiettivo di portare gli utenti nei luoghi di produzione e incentivare la conoscenza del valore dei prodotti di qualità e l’acquisto dei prodotti in azienda; una collaborazione stabile, che dura tutto l’anno, dalla primavera all’autunno, il periodo clou dell’Oleoturismo, con le passeggiate e buon gusto in occasione di Frantoi Aperti in Umbria   dura tutto l’anno; riteniamo anche quest’anno per, pertanto, strategica la collaborazione con la Strada dell’Olio DOP Umbria che ha dato vita all’iniziativa di Passeggiate e buon gusto anche in questa primavera 2025”.

L’appuntamento di sabato 5 aprile a Giano dell’Umbria (Pg)

Quello di sabato 5 aprile sarà un pomeriggio di valorizzazione della natura e del territorio con una passeggiata di circa 6 Km negli oliveti circostanti Giano dell’Umbria (Pg) a cura dell’Ass. L’Olivo e la Ginestra con partenza alle ore 15.00 (Per info e prenotazioni Patrizia te. 347 1153245); dell’arte con la visita all’Abbazia di San Felice, complesso monastico fondato probabilmente tra l’VIII e il IX secolo da un gruppo di monaci benedettini a poca distanza dall’antica Via Flaminia e composto da tre strutture distinte disposte ai lati della chiesa abbaziale, riferibili ad epoche diverse – quella benedettina, quella agostiniana e un’appendice agricola. L’abbazia, immersa tra olivi e lecci secolari, ai piedi dei monti Martani, venne costruita in una delle più antiche località di culto cristiano dell’Umbria, dove sin dal IV secolo si venera la memoria di San Felice, vescovo martirizzato durante le persecuzioni di Diocleziano; e dell’enogastronomia di qualità con la visita alla Società Agricola Agricadd – Oro di Giano, azienda situata nel piccolo borgo di Villa Macciano, dove prospera il famoso olivo secolare di Macciano, che vanta 160 ettari di terreni in proprietà, di cui 15, ben alternati in collina, coltivati con olivi delle varietà San Felice, Moraiolo, Leccino e Frantoio.

Questi gli altri appuntamenti di “Passeggiate & buon gusto di primavera” che caratterizzeranno l’imminente stagione primaverile tra aprile e maggio 2025:

Sabato 12 aprile 2025: Trevi (Pg), con visita al Frantoio Gaudenzi, pluripremiato produttore di olio di alta qualità che dal 1950 non ha mai interrotto la produzione e che negli ultimi anni si è dotato di macchinari sempre più performanti e all’avanguardia;

Sabato 26 aprile 2025: Perugia, con visita al Frantoio Batta – storico frantoio immerso nella natura appena fuori le mura del centro storico Perugia – e alla basilica e abbazia di San Pietro, complesso benedettino fondato nel X secolo nell’area dove già sorgeva l’antica cattedrale di Perugia del VI secolo;

Sabato 3 maggio 2025: Lugnano in Teverina (Tr), con visita al centro formativo Olea Mundi che raccoglie la più grande collezione di varietà di olivi e patrimonio olivicolo varietale nazionale ed internazionale, un vero e proprio tempio naturalistico di circa milleduecento olivi appartenenti a quattrocento varietà diverse e a seguire visita al Frantoio Suatoni di Amelia (Tr) fortemente radicato sul territorio, tanto da avere tra le loro proprietà un uliveto storico secolare Rajo, tipica cultivar dell’Amerino, divenuto Presidio Slow food degli Olivi secolari, oltre a aver impiantato un nuovo uliveto di un’antica cultivar locale, la Goggia, riscoperta qualche anno fa dal CNR di Perugia.

Sabato 10 maggio 2025: Montecchio (Tr), con visita al Vecchio Frantoio Bartolomei e all’annesso Museo dell’Olio, che propone un viaggio emozionale attraverso la storia della coltivazione dell’olivo, un’arte che fa risalire le proprie origini a oltre 6000 anni fa;

Sabato 17 maggio 2025: Amelia (Tr), con visita all’azienda agricola e agriturismo Oliveto di Geltrude Contessa, produttori di olio Rajo e olio DOP Umbria Colli Amerini con a seguire passeggiata all’Oliveto storico secolare di Olivo Rajo, conosciuta fin dall’antichità come varietà autoctona del territorio di Amelia;

Sabato 24 maggio 2025: Monterubiaglio, frazione del comune di Castel Viscardo (Tr), con visita all’Antico Frantoio Cecci specializzato nella produzione di oli monocultuvar grazie al censimento fatto negli oliveti di proprietà e visita alla Fabbrica dei Mattoni, esempio di produzione laterizia dei mattoni tradizionale della zona;

Sabato 31 maggio 2025: Foligno (Pg), con visita all’azienda agricola Bartoli, attività da agricoltura biologica certificata con circa 1.600 alberi di olivo, coltivati nella Valle del Fiume Menotre, luogo di rara bellezza e rilevante interesse naturalistico e paesaggistico dove si terrà l’escursione alla Cascata del Menotre, luogo che offre uno straordinario spettacolo della natura nelle vicinanze di Pale e Belfiore, nei pressi di Foligno.

Le “Passeggiate & buon gusto” lasceranno il passo in autunno, alla 28esima edizione di Frantoi Aperti in Umbria, evento organizzata dalla Strada dell’Olio Dop Umbria che si terrà dal 18 ottobre al 16 novembre 2025.

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