FIRENZE – Oltre 87.000 ettari coltivati a olivo, 27.000 dei quali in biologico, 37.000 aziende coinvolte, 400 frantoi attivi e una produzione 2024 che ha raggiunto le 20.000 tonnellate di olio Evo, con un aumento del +101% rispetto al 2023. A questi si aggiungono 2.450 tonnellate di olio a Indicazione Geografica (IG) imbottigliato, in crescita del +9%.
La Toscana conferma il suo ruolo guida con ben 5 denominazioni di qualità (4 DOP e 1 IGP):
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Chianti Classico DOP
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Terre di Siena DOP
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Lucca DOP
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Seggiano DOP
E con un patrimonio unico di 80 varietà autoctone di olivo, la regione si distingue anche per biodiversità e paesaggio.
Selezione Oli Extravergine 2025: il green carpet dell’oro verde toscano
La Selezione degli Oli Extravergine 2025, organizzata dalla Regione Toscana con Camera di Commercio di Firenze, PromoFirenze e Fondazione Sistema Toscana, ha premiato 61 oli DOP e IGP prodotti in Toscana, presentati da 47 imprese. L’evento si è svolto al Cinema La Compagnia di Firenze, con un suggestivo reading teatrale sul tema dell’olio e numerosi interventi istituzionali e tecnici.
Istituzioni e protagonisti: uniti per il futuro dell’olio toscano
Tra i partecipanti all’evento:
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Eugenio Giani, Presidente Regione Toscana
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Stefania Saccardi, Vicepresidente e Assessora all’Agroalimentare
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Giuseppe Salvini, Camera di Commercio Firenze
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Francesco Palumbo, Fondazione Sistema Toscana
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Tiziana Sarnari, ISMEA
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Gennaro Giliberti, Regione Toscana
«L’olio toscano è simbolo del nostro territorio, della nostra salute e della nostra economia. È su questo prodotto che dobbiamo continuare a investire», ha dichiarato Stefania Saccardi.
Innovazione, turismo e comunicazione: il valore dell’oleoturismo
Fondazione Sistema Toscana ha presentato il nuovo format video “Storie di Moderni Contadini in cucina”, in onda su intoscana.it e condotto da Simona Bellocci e Gian Piero Fava. In ogni puntata, i prodotti del territorio e l’Olio Evo toscano diventano protagonisti di nuove ricette e storie contadine.
L’oleoturismo cresce: sul portale Visittuscany.com, le pagine dedicate a esperienze tra gli ulivi, degustazioni e trattamenti benessere a base di olio hanno registrato un notevole aumento di visite, segno dell’interesse crescente anche da parte dei turisti.
Ricerca e sostenibilità: la Toscana guarda al futuro
Durante l’evento, è stato presentato il progetto di ricerca dell’Università di Firenze sull’analisi NMR dell’olio, che permette di determinare in pochi minuti caratteristiche chimiche, nutrizionali e sensoriali dell’olio.
Esempio concreto di economia circolare, il progetto PizzAgricola, sostenuto dalla Regione, utilizza sansa di oliva micronizzata nell’impasto delle pizze, valorizzando gli scarti della filiera olivicola e creando un prodotto ricco di polifenoli e sostenibile.
I premi assegnati: la Toscana dell’olio eccellente
Sono stati premiati 61 oli di eccellenza, selezionati nelle categorie:
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Miglior olio per ciascuna DOP e IGP
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Miglior olio Biologico
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Miglior olio Monocultivar
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Miglior Packaging
I riconoscimenti sono stati consegnati da Stefania Saccardi, insieme ai presidenti dei Consorzi e a Laura Mazzanti di Analytical Group. Ricordati anche i 50 anni del Consorzio Chianti Classico DOP e i 20 anni della DOP Lucca.
Un catalogo per promuovere le eccellenze
Durante la cerimonia è stato presentato il Catalogo della Selezione 2025, disponibile in italiano e inglese anche online sul sito della Regione Toscana. Il volume raccoglie le schede descrittive degli oli premiati e rappresenta un importante strumento di promozione per i produttori.