Si trova ad Ascoli Piceno la forma di pecorino più grande al mondo. A certificarlo l’ufficio centrale del "Guinness World Record" di Londra secondo cui quello realizzato nel corso dell’ultima Fiera regionale dell’agricoltura e zootecnia di Castel di Lama (Ascoli Piceno) e’ effettivamente "Il piu’ grande formaggio del mondo di latte di pecora".
I numeri della preparazione – Realizzato in due fasi, il pecorino da record e’ stato preparato utilizzando per la cagliata 3500 litri di latte di 3000 pecore dei Monti Sibillini. 25 volontari hanno lavorato 8 ore per realizzare una forma di formaggio fresco da 850 chili di peso. Poi e’ arrivata la stagionatura, nove mesi in tutto, che il 29 maggio 2010 in un apposito evento pubblico tenutosi sempre a Castel di Lama, ha permesso al notaio ascolano Nazareno Cappelli, con testimoni ufficiali il sindaco lamense Patrizia Rossini, e gli assessori provinciali di Ascoli e Fermo Giuseppe Mariani e Guglielmo Massicci, di certificare che la forma stagionata si era stabilizzata ad un peso di 534,7 chilogrammi, un diametro di 158 centimetri e un altezza di 29 centimetri : la piu’ grande del mondo appunto. In questi giorni il record e’ stato confermato. La gigantesca forma sara’ esposta gia’ dalla sera di giovedi’ 2 settembre come un trofeo speciale, nel prologo della sedicesima edizione della Fiera (2-5 settembre).