MONTEPULCIANO – Tutto pronto per l’inizio di un fine settimana dove sarà il Vino Nobile protagonista e animatore delle vie e piazze di Montepulciano.
Venerdì 17 agosto infatti si svolgerà Cantine in piazza, il tradizionale evento che si svolge in Piazza Grande, cuore di Montepulciano, con la presenza in forma diretta di molti produttori. In questa occasione il Magistrato delle Contrade del Bravìo delle Botti abbinerà alle degustazioni i sapori della tradizione.
Ogni anno questo evento fa registrare migliaia di visitatori e anche per questa edizione sono attesi molti appassionati. Cantine in Piazza sarà l’evento che precederà la decima edizione di “A Tavola con il Nobile”, il concorso enogastronomico che vede protagoniste le massaie delle contrade del Bravìo delle Botti, la storica corsa poliziana che si svolge l’ultima domenica di agosto. L’obiettivo del Premio è stato fin dall’inizio quello di raccogliere e recuperare le ricette della tradizione del territorio in abbinamento al Vino Nobile. Dopo dieci anni sono state raccolte oltre 120 ricette, tra primi e secondi. Un vero e proprio patrimonio che per l’occasione è stato raccolto sul volume “A Tavola con il Nobile”, a cura di Andrea Zanfi ed edito da Salvietti e Barabuffi Editori.
Tra le novità sostanziali di questa nuova edizione il cambiamento del regolamento: da quest’anno infatti le otto contrade in gara si sfideranno su un unico tema che per il 2012 sarà “I Pici”, storica pasta fatta di acqua e farina e tirata a mano. Un tempo un piatto poverissimo, oggi uno dei fiori all’occhiello di tutti i ristoranti del territorio.
La giuria, presieduta dal giornalista del Tg2 e ideatore del premio insieme al Consorzio, Bruno Gambacorta, sarà composta da venti giornalisti italiani e per la prima volta ci sarà anche un premio internazionale con una giuria quest’anno composta da cinque giornalisti provenienti dagli Stati Uniti. Madrina e giurata eccezionale di questa decima edizione sarà la simpatica “massaia” della Prova del Cuoco, Anna Moroni. Nei giorni di A Tavola con il Nobile inoltre, e per tutta la settimana precedente il Bravìo delle Botti, i piatti in gara saranno riproposti nei menu delle contrade.
Il Picio – E’ un tipo di pasta lunga fatta a mano. La preparazione consiste nell'”appiciare”, cioè lavorare a mano la pasta fino a creare uno spaghetto lungo e corposo. I condimenti classici contemplano “l’aglione” (un sugo di pomodoro insaporito con aglio fresco), il sugo di “nana” (cioè di anatra o più precisamente, come vuole la ricetta originale, germano) il ragù di carne o la ricetta cosiddetta “alle briciole”, con briciole di pane – appunto – soffritte o addirittura fritte.
L’albo d’oro di A Tavola con il Nobile – San Donato (due volte), Collazzi (due volte), Gracciano, Voltaia (due volte), Cagnano e per la prima volta Poggiolo.