All’Accademia dei Georgofili il 21 ottore ore 14.45 incontro sulla sostenibilità della filiera frutticola

FIRENZE – Lunedì 21 ottobre 2024, dalle ore 14.45 presso l’ Accademia dei Georgofili (in presenza e on-line) si svolge l’incontro: La sostenibilità nella filiera produttiva frutticola.

I sistemi frutticoli attuali e futuri devono integrare innovazione tecnologica e servizi ecosistemici, come la conservazione della biodiversità, lo stoccaggio del carbonio, la risposta ai cambiamenti climatici e il mantenimento della qualità paesaggistica.

La sfida è aumentare il valore aggiunto del prodotto, riducendo la variabilità di campo, gli scarti e gli input esterni, rafforzando la funzione ecosistemica del frutteto. Abbiamo bisogno di intelligenza (artificiale) ma soprattutto di cultura agronomica. La giornata di Studio è organizzata dall’Accademia dei Georgofili in collaborazione con il Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici Laureati.

La partecipazione può avvenire solo dietro compilazione del seguente form: https://forms.gle/nZrgeZPKHeWTNc2a9

PROGRAMMA
Ore 14.45 – Apertura dei lavori
Massimo Vincenzini, Presidente Accademia dei Georgofili
Roberto Orlandi, Presidente Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici Laureati
Introduce i lavori e coordina:
Paolo Inglese – Accademia dei Georgofili, Università degli Studi di Palermo
Ore 15.00 – Relazioni
Rossano Massai – Accademia dei Georgofili, Università di Pisa
Bartolomeo Dichio – Università degli Studi della Basilicata
Irrigazione di precisione in frutticoltura: aspetti tecnici e strategie di gestione
Chiara Traini – Agrotecnica
Strumenti innovativi di supporto all’irrigazione del nocciolo
Davide Neri – Università Politecnica delle Marche
Gestione conservativa del suolo in frutteti intensivi
Massimo Tagliavini – Accademia dei Georgofili, Libera Università di Bolzano
Principi e tecniche per una gestione sostenibile della nutrizione minerale nel frutteto e per valorizzare la sua capacità di sequestrare carbonio
Carlo Andreotti – Libera Università di Bolzano
Impiego di biostimolanti in frutticoltura: casi di studio su melo, fragola e vite
Lorenzo Gallo – Collegio Nazionale degli Agrotecnici e Agrotecnici Laureati
Biostimolanti e fertilizzanti per contenere gli stress abiotici e migliorare la qualità dei frutti. Esperienze applicative su agrumi e drupacee
Ore 17.30 – Interventi e Discussione
Ore 18.00 – Chiusura dei lavori

Informazione pubblicitaria