ZIBELLO (PR) – La metà della produzione del Culatello di Zibello Dop viene destinata al preaffettato, con una crescita costante che a ottobre ha raggiunto il 50,3% del totale. È quanto ha comunicato il Consorzio di Tutela del Culatello di Zibello, che si appresta ad ospitare proprio nella sua casa, a Zibello, la terza tappa del ‘November Porc’, l’evento itinerante dedicato al suino organizzato dalla Strada del Culatello.
Il Consorzio di Tutela, che racchiude 22 aziende produttrici del ‘Re dei salumi’, nel corso del 2024 ha aumentato ancora di più la quota destinata al preaffettato: a ottobre infatti erano 31.269 (sui 61.879 complessivamente sigillati) i culatelli destinati alle vaschette (il 50,3%), arrivando così a immettere sul mercato 868.710 confezioni e avvicinandosi quindi alla soglia del milione che potrebbe essere raggiunta entro la fine dell’anno. Una crescita costante che ben rispecchia l’unicità del Culatello di Zibello, sempre più apprezzato dai consumatori attraverso il preaffettato così da velocizzare le operazioni di acquisto, preservare le qualità organolettiche del prodotto ed evitare gli sprechi.
E proprio in questo week-end tornerà il ‘November Porc’ a Zibello, la manifestazione – dove il Consorzio del Culatello anche quest’anno si conferma tra i principali partner – dedicata proprio alla Bassa Parmense, ovvero l’area in cui sono situati i sette comuni dove viene prodotto il ‘Re dei salumi’ conosciuto in tutto il mondo. Apertura venerdì 15 dalle 19,30 con proposte gastronomiche e musica, mentre sabato ci sarà il tradizionale pranzo al ‘PalaPorc’ nella piazza centrale, seguito dall’intrattenimento di Radio Bruno che animerà la serata. Chiusura domenica con il consueto strolghino da record (già vincitore del Guinnes dei Primati nel 2003) che sarà poi distribuito fritto gratuitamente a tutti i partecipanti. Il November Porc proseguirà poi anche nel prossimo week-end, con un’ultima tappa a Roccabianca dal 22 al 24 novembre (programma completo al sito www.novemberporc.it)
Romeo Gualerzi, presidente del Consorzio di Tutela del Culatello di Zibello Dop: «Il November Porc è diventato ormai uno degli eventi gastronomici più apprezzati e un importante momento di valorizzazione delle eccellenze della Bassa Parmense, dove primeggia naturalmente il Culatello di Zibello Dop. Abbiamo dunque colto con piacere l’invito a supportare la Strada del Culatello all’interno della manifestazione, perché è proprio nel suo legame con la tradizione e dalle peculiarità del territorio che il Culatello di Zibello Dop è diventato un prodotto apprezzato in tutto il mondo. Inoltre siamo soddisfatti del dati relativi al preaffettato, all’interno di un comparto in costante crescita e sempre più apprezzato dal consumatore finale».