Candidi e imponenti, sono quanto mai evocativi delle loro antichissime origini. Sono i bovini di razza chianina, celebri in tutto il mondo soprattutto per la qualità straordinaria delle loro carni, ma anche per il loro aspetto: nei tori adulti l’altezza al garrese può arrivare anche ai due metri, superando i 17 quintali di peso. Il loro antenato è il bovino bianco a corna corte dell’Italia Centrale di 2000 anni fa, di cui parla anche Virgilio. E’ allevata in origine nella media valle del Tevere e nella Valdichiana, l’allevamento si è esteso alle province di Arezzo, Firenze, Livorno, Pisa Siena, Perugia e Terni in Umbria, Rieti nel Lazio. In provincia di Siena le aree vocate all’allevamento si trovano in Valdichiana, in particolare a Sinalunga, e a Monteroni d’Arbia e Buonconvento. Recentemente poi, è stata costituita l’Associazione nazionale Città della Chianina che raccoglie circa 40 Comuni del Centro Italia.
Alla scoperta di sua maestà la Chianina
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