Nella zootecnia da latte, l’innovazione di processo evolve con particolare velocità: deve permettere all’allevatore di aumentare le rese e razionalizzare i costi di produzione, deve consentire alle tecniche di allevamento di rispettare il sempre più stringente limite della sostenibilità, deve stare al passo con le sempre più numerose acquisizioni del progresso tecnologico. In quest’ottica di perenne rinnovamento, di rivoluzione, nasce il libro “L’innovazione nella stalla da latte. Studi ed esperienze” a cura di Giorgio Setti e Mary Mattiaccio, caratterizzato da un approccio pratico-operativo che privilegia il punto di vista dell’allevatore e si preoccupa prima di tutto di dare risposta alle sue esigenze imprenditoriali. Così è stato dedicato grande spazio a soluzioni tecniche come la zootecnia e l’alimentazione di precisione, la meccanica e la meccatronica, i nuovi trend dell’edilizia rurale o della veterinaria. Le procedure sono tutte illustrate con puntuale riferimento alle fonti delle informazioni e ricorrono ampiamente a foto e ad altri elementi di infografica.
Indice: Quale innovazione – Lo scenario – Precision livestock farming per stalle sempre più smart – Alimentazione delle bovine, nuove tendenze – La mungitura nell’era della robotizzazione – Salute animale, quali novità dalla ricerca – Selezione genomica: dal miglioramento genetico ai vantaggi per l’allevatore – La gestione moderna delle deiezioni zootecniche – Edilizia rurale – Questioni etiche