Saranno più di due milioni, nel 2018, le lumache allevate dalla Società Agricola Lumache & Derivati. Si tratta di esemplari delle specie Helix Aspersa Muller e Helix Aspersa Maxima (di dimensioni più grandi), che vivono, crescono e si riproducono in un habitat del tutto naturale, nutrendosi unicamente di ortaggi biologici quali bieta, trifoglio nano e insalata: “Un’alimentazione controllata – spiega Francesco Di Deco, uno dei due titolari di “Lumache & Derivati” -, è fondamentale per ottenere lumache al meglio delle loro caratteristiche qualitative, tutte sane e, soprattutto, con un gusto eccezionale purissimo, senza le alterazioni che possono derivare da alimenti non corretti”.
Grazie al mite clima mediterraneo della Riviera dei Cedri, dove sono situate le strutture di allevamento, il ciclo produttivo delle lumache si estende praticamente su tutto il corso dell’anno, limitando il periodo del letargo a pochi mesi, nel cuore dell’inverno. La selezione degli esemplari pronti per la commercializzazione avviene in base alla valutazione della bordatura, ossia quanto il guscio è adeguatamente duro e ben formato, con un marcato bordo sull’orlo, evitando la rottura durante le varie fasi di spurgatura e conservazione.
“Le nostre lumache sono eccezionali per qualità, genuinità e gusto, aggiunge l’altro titolare, Giuseppe Maisto, oltre che per la cura che poniamo a tutti quei particolari che fanno della nostra attività un’azienda modello: dalla preparazione del terreno (certificata da analisi di laboratori specializzati accreditati a livello ministeriale) al prodotto finito (con tutte le certificazioni sanitarie dell’ASP competente), fino al trasporto, che avviene esclusivamente con il furgone aziendale, refrigerato a temperatura controllata e certificata”.
Nata nel 2014, la Società Agricola “Lumache & Derivati” (che produce anche il raffinatissimo Caviale di Lumaca) si estende oggi su un terreno di tre ettari di superficie (la potenzialità di espansione è su circa 13 ettari): “Finanziata interamente con capitale privato, concludono Francesco Di Deco e Giuseppe Maisto, la nostra società è il concretizzarsi di un progetto che nasce dal desiderio di ritornare alla lavorazione della terra e di sperimentare un allevamento interamente biologico, con l’obiettivo di offrire un prodotto altamente qualitativo e genuino, rispettando il ciclo naturale di vita della lumaca”.