La difesa sostenibile nell’orto e nel giardino

Coccinelle, piretro, rame, macerati di aglio e ortica: sono solo alcuni dei tantissimi mezzi tecnici per la lotta biologica a parassiti e malattie. Ma come e quando vanno usati questi prodotti biologici? Lo spiegano Elena Tibiletti e Nicoletta Vai nel libro “La difesa sostenibile nell’orto e nel giardino” (Edagricole) in cui sono esaminate le diverse tipologie di prodotti e di organismi ammessi in agricoltura biologica e impiegabili anche da un utilizzatore non professionale, cioè privo di quel “patentino” ormai obbligatorio per legge e rilasciato solo a chi superi una formazione specifica. Oltre alla rassegna delle regole generali per l’acquisto e l’impiego dei prodotti, grande attenzione viene rivolta alle etichette, strumenti indispensabili per rispettare le indicazioni d’uso delle sostanze ed eseguire i trattamenti in modo efficace e sicuro. Per guidare anche i semplici “amatori” nella difesa sostenibile del proprio spazio verde, le principali malattie e i parassiti più diffusi sono descritti già abbinati alle sostanze biologiche e agli organismi utili a combatterli. In fondo al volume, alcune ricette semplici per preparare macerati fai-da-te, accompagnati dalle indicazioni su come utilizzarli al meglio.

Indice: Dalla lotta a calendario alla lotta biologica – L’uso sostenibile dei prodotti – Tipologie di prodotti – Regole generali per l’acquisto e l’impiego dei prodotti – La difesa biologica in ambito hobbistico: mezzi e metodi – Gli strumenti della difesa biologica – Sostanze attive biologiche e organismi: modalità di azione – Le indicazioni in etichetta – Modalità di esecuzione dei trattamenti – Malattie e parassiti: come combatterli – Facciamo ordine – Prodotti fai-da-te: i macerati.

Iscriviti alla newsletter di Agricultura.it

Iscriviti alla newsletter di Agricultura.it per ricevere gli aggiornamenti sulle ultime notizie dal mondo rurale.

Controlla l'email per confermare l'iscrizione alla newsletter di Agricultura.it

Informazione pubblicitaria