Crogetti (o chiacchiere) che passione! La ricetta originale per una Carnevale dal gusto dolce

Sono uno dei dolci tipici del Carnevale, e da Nord a Sud vengono chiamati in modi diversi.

Chiacchiere, frappe, cenci, crostoli, bugie e così via. Nella ricetta toscana che pubblichiamo si chiamano crogetti ed il risultato è quello che vedete nelle foto.

LA RICETTA 

Impastare la farina, le uova, il burro ammorbidito, lo zucchero, il sale e la scorza di arancia. Aggiungere il Vin santo e se occorre la farina in modo da ottenere una pasta liscia, farne una palla e lasciare riposare per 30 minuti coperta da un tovagliolo.

Stendere la pasta con il mattarello o con la macchina x fare la pasta. Tagliarla in forma di rettangoli o rombi lunghi di circa 10 cm con una rotellina dentata. Friggere i pezzi, pochi alla volta in olio bollente, sgocciolarli e metterli sopra un foglio di carta assorbente.

Si servono spolverizzati con zucchero a velo o miele. Si gustano sia caldi che freddi.

Variante – Ripieni di crema, marmellata o Nutella:

Se li preferite più morbidi o ripieni (di crema, marmellata o Nutella) è necessario aggiungere all’impasto un cucchiaino di lievito e procedere c.s.

INGREDIENTI

  • 300 gr farina
  • 50 gr zucchero
  • 2 uova
  • 30 gr burro
  • 2 cucchiai vin santo o Brandy
  • scorza arancia o limone
  • pizzico di sale

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