La «Nobile arte» – Agricoltura, produzione di cibo e di paesaggio nell’Italia moderna a cura di Rossano Pazzagli

PISA – LA «NOBILE ARTE» Agricoltura, produzione di cibo e di paesaggio nell’Italia moderna di Rossano Pazzagli per Pacini Editore.

L’agricoltura è una “nobile arte, senza della quale niuno esisterebbe”.

Partendo da questa espressione illuminista, che allude alla funzione primaria della produzione di cibo, il libro raccoglie una serie di contributi che ruotano attorno al nesso tra agricoltura e paesaggio.

Nella concreta esperienza di alcune aree regionali o locali, rappresentative della pluralità italiana, emerge l’importanza dell’attività agricola, generatrice di sistemi alimentari, saperi e paesaggi che costituiscono oggi una parte fondamentale del patrimonio culturale del Paese.

Seguendo una parabola che dalla storia dell’agricoltura sfocia nella storia del territorio e dell’ambiente, emergono alcuni dei caratteri di fondo dell’identità italiana, con l’esigenza di una ritrovata centralità del territorio rurale e del suo ruolo multifunzionale nell’ottica di una conversione ecologica dell’economia, riconoscendo le campagne come uno spazio vitale di
ambiente, alimentazione e salute.

L’AUTORE

Rossano Pazzagli insegna storia moderna e storia del territorio all’Università del Molise. Attento studioso del mondo rurale, ha sviluppato una linea di ricerca rivolta alla lettura del paesaggio agrario come specchio delle trasformazioni economiche e sociali.

Esponente della Società dei Territorialisti e direttore della Scuola di Paesaggio «Emilio Sereni» presso l’Istituto Alcide Cervi, è autore di numerosi libri tra cui Il sapere dell’agricoltura (2008), Il Buonpaese (2014) e Italia contadina (2018).

Formato 17×24 cm | Pagine: 222 | Prezzo: € 18,00  | Link per info e acquisto

 

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