Il ministero delle Politiche agricole (Mipaaf) ha messo a disposizione sul proprio portale web www.politicheagricole.it (sezione Normativa) le linee guida nazionali per la costituzione delle organizzazioni dei produttori (Op) di tutti i comparti agricoli (compreso oleicolo e vitivinicolo, fatta eccezione solo per l’ortofrutta), frutto dell’accordo raggiunto con la Conferenza delle Regioni il 20 novembre scorso. Insieme alle linee guida, è stata pubblicata anche la circolare datata 11 dicembre 2008, in cui si ricorda che il documento è stato redatto in base al decreto ministeriale 12 febbraio 2007 di attuazione del decreto legislativo 27 maggio 2005, n. 102, “sulla regolazione dei mercati”, con cui sono stati definiti i requisiti minimi per il riconoscimento delle organizzazioni di produttori dei diversi settori (eccetto, come detto, quello ortofrutticolo), le modalità per il controllo e per la vigilanza delle organizzazioni dei produttori, al fine di accertare il rispetto dei requisiti per il riconoscimento nonché le modalità per la revoca del riconoscimento.
Nel dettaglio – All’articolo 6, comma 2, il dm 12 febbraio 2007 ha stabilito appunto l’accordo tra Stato e Regioni per la definizione delle linee guida nazionali per l’effettiva applicazione del decreto e quindi per la costituzione delle Op e per l’acquisizione di ulteriori informazioni sulla loro attività. Quindi in base all’accordo raggiunto a novembre con le Regioni il Mipaaf, con la circolare dell’11 dicembre scorso, ha adottato le linee guida che disciplinano le seguenti aree d’interesse:
1. Funzionamento e modalità di gestione dell’Albo Nazionale delle Organizzazioni di produttori;
2. Riconoscimento organizzazioni di produttori;
2.1 Op prodotti biologici e agroenergetici;
2.2 Op settore tabacco;
2.3 Op con soci in più regioni;
2.4. Vincoli del produttore;
3. Statuto e regolamenti interni Op;
4. Controlli sulla permanenza dei requisiti per il riconoscimento delle Op;
5. Altre Disposizioni;
5.1. Registro di carico e scarico;
5.2. Redazione del bilancio.