Il Mercatale d’autunno di Empoli, presenta un mare di novità. L’appuntamento è per sabato 10 ottobre, dalle 9 alle 19 (questo sarà l’orario fino al mese di dicembre 2009)
Spesa contadina – Sono 40 le aziende agricole presenti, provenienti principalmente dal Circondario Empolese-Valdelsa. Come sempre la varietà dei prodotti esposti è elevata: frutta e ortaggi di stagione, anatre, conigli, zafferano, olio extra vergine di oliva, vino, miele, legumi, pasta, pane, salumi, formaggi, birra artigianale, succhi e confetture di frutta, cioccolato. All’esterno della struttura del Mercatale possiamo trovare una ricca esposizione di piante e fiori ed uno spazio organizzato per la vendita di animali da cortile, fra cui la rinomata razza dei polli del Valdarno.
Sapore di mare – La grande novità di questa edizione del Mercatale è la presenza della Cooperativa Mare Nostrum di Viareggio. La Cooperativa Mare Nostrum nasce nel 1997 dall’idea di un gruppo di pescatori e ad oggi si avvale di una flotta composta da 29 imbarcazioni da pesca. Opera con imbarcazioni proprie in un ampio raggio d’azione che parte da Viareggio estendendosi a Nord sino a Carrara (MS) ed a Sud sino a Piombino (LI). Tutte le imbarcazioni pescano con reti da posta (nasse, palamiti, tramagli) applicando le regole della “pesca responsabile”, attuando il sistema selettivo a salvaguardia dell’ambiente.Dotata di 27 piccole barche, pratica l’attività di pesca secondo tecniche non distruttive e rispettose dell’ambiente. Vendono direttamente il pescato in darsena con alcuni chioschi. La vendita diretta, senza intermediari, permette di praticare prezzi più bassi, accorcia i tempi di distribuzione e favorisce una relazione tra i pescatori e il consumatore. Svolgono anche attività di turismo con accoglienza a bordo dei pescherecci e forniscono ricette e consigli per la preparazione del pesce. Al Mercatale di Empoli Mare nostrum proporrà una grande offerta di polpi e triglie oltre a sogliole, seppie, naselli, sugarelli. Il pesce in vendita sarà freschissimo, pescato il giorno prima.
I prezzi sono sicuramente interessanti, la qualità massima.
Stagionalità – Prodotti tipici della stagione sono la zucca gialla , proposta sui banchi del Mercatale nelle varietà Butternut e Violina, e le mele. Proprio per la produzione di mele è conosciutissima ed apprezzata l’Azienda Biologica Kasseroler di Villanuova (Empoli). Sabato potremo trovare da Kasseroler mele della varietà “Florina”, “Stayman”, “Golden”, “Royal Gala”, “Fuji”. Per i prodotti da forno segnaliamo la schiacciata con l’uva del Panificio I Due Pani di Cerreto Guidi, preparata seguendo la tipica ricetta toscana. Per finire, per festeggiare l’autunno, non potevano mancare le caldarroste con i marroni di Marrani.
Tutto l’anno – Il Mercatale in Empoli è un appuntamento fisso, che si svolgerà per tutto l’anno ogni secondo sabato del mese (con esclusione del mese di agosto). Promotori dell’evento sono il comune di Empoli, la Regione Toscana, l’Arsia , il Circondario Empolese Valdelsa ed i comuni del Circondario. Accanto a loro le associazioni di categoria Cia e Coldiretti e la società Exponent in qualità di partner tecnico (info Exponent 0571.76303 info@exponent.it ).