ROMA – L’Unione Nazionale Consumatori ha elaborato i dati Istat di ieri per stilare la classifica dei prodotti alimentari e delle bevande analcoliche che in aprile hanno registrato i maggiori rincari annui. L’inflazione per questi beni è letteralmente decollata con un rialzo mensile dell’1,5%, salendo dal 5,8% di marzo al 6,7%. Tradotto in termini di aumento del costo della vita significa, per una coppia con due figli, una spesa aggiuntiva annua pari a 502 euro solo per mangiare e bere, per una coppia con 1 figlio la stangata per cibo e bevande è pari a 451 euro, 549 euro per una coppia con 3 figli, 373 per una famiglia tipo. Ma alcuni prodotti hanno segnato incrementi a dir poco allarmanti.
Il record dei rincari sul cibo spetta all’Olio diverso da quello di oliva che esplode del 63,5% e che certo risente dell’effetto Ucraina e delle restrizioni all’import dell’olio di girasole e che ora segna un balzo del 34,3% in appena un mese, il primato per i beni alimentari. Al secondo posto della top 20 la Farina che vola del 17,2% su aprile 2021 (medaglia d’argento anche su marzo 2022, con +5,9%). Sul gradino più basso del podio il Burro che sale del 15,7% in un anno.
Al quarto posto il cibo simbolo della cucina italiana, la Pasta (fresca, secca e preparati di pasta), che si impenna del 14,1%. Seguono il Pollame che svetta del 12,2%, i Vegetali freschi diversi da patate e altri tuberi (+12%), al settimo posto i Frutti di mare freschi (+10,2%). Preoccupante, in vista della prossime estate, il caso gelati. Nonostante la domanda non sia certo decollata, il rialzo è già del 9,5%. Chiudono la top ten le Uova (+9,3%) e i Succhi di frutta e verdura (+8,9%). Nella top 20, in 11° posizione, il Pane (fresco e confezionato) con +8,4%, seguito da Frutta fresca (+7,8%), Pesce fresco, Margarina e Patatine fritte (tutte e 3 a +7,7%) al 3° posto per la variazione congiunturale (+5,2%).
La carne più rincarata, in 14° posizione, quella di wurstel, carne macinata e salsicce, che aumenta del 7,3%, poi Latte conservato (+7,1%), Carne ovina e caprina (+6,9%), per via della Pasqua. In 17° posizione il Riso (+6,6%). Seguono Olio di oliva e Acque minerali (ambedue a +6,1%). In 19° posizione Conserve di frutta e prodotti a base di frutta con un incremento del 5,9%, mentre chiude la top 20 lo Zucchero con +5,7%. una maggior spesa annua di
Considerando, però, la spesa di una famiglia tipo, la classifica cambia totalmente. Al 1° posto della top ten i Vegetali freschi che pur con un’inflazione “solo” del 12%, costano 52 euro e 80 cent in più su base annua. Al 2° posto la frutta fresca, in 12° posizione quanto a crescita dei prezzi, ma con un aggravio pari a 34,80 euro, al 3° posto il pollame, +28,70 euro nei dodici mesi. Appena fuori dal podio il pane, +22 euro, seguito a ruota dalla pasta (+20,70 euro) e dal pesce fresco (+16,30 euro). Solo in 7° posizione il vincitore dell’altra classifica, l’olio diverso da quello di oliva, con +14,90 euro. Segue l’acqua minerale (+9,20 euro) e la farina (+7,40 euro). Chiude la top ten l’olio di oliva, +7,30 euro. Questi soli dieci prodotti determinano una stangata annua pari a 214,10 euro.
Top 20 rincari annui di aprile 2022 – prodotti alimentari e bevande analcoliche
N | Prodotto | Rincari
% annui di aprile |
1 | Altri oli alimentari (diversi da olio di oliva) | 63,5 |
2 | Farina | 17,2 |
3 | Burro | 15,7 |
4 | Pasta (fresca, secca e preparati di pasta) | 14,1 |
5 | Pollame | 12,2 |
6 | Vegetali freschi o refrigerati diversi da patate e altri tuberi | 12 |
7 | Frutti di mare freschi o refrigerati | 10,2 |
8 | Gelati | 9,5 |
9 | Uova | 9,3 |
10 | Succhi di frutta e verdura | 8,9 |
11 | Pane (fresco e confezionato) | 8,4 |
12 | Frutta fresca o refrigerata | 7,8 |
13 | Pesce fresco o refrigerato | 7,7 |
13 | Margarina e altri grassi vegetali | 7,7 |
13 | Patatine fritte | 7,7 |
14 | Altri preparati a base di carne (carne macinata, wurstel, salsicce) | 7,3 |
15 | Latte conservato | 7,1 |
16 | Carne ovina e caprina | 6,9 |
17 | Riso | 6,6 |
18 | Olio di oliva | 6,1 |
18 | Acque minerali | 6,1 |
19 | Conserve di frutta e prodotti a base di frutta | 5,9 |
20 | Zucchero | 5,7 |
Fonte: Unione Nazionale Consumatori su dati Istat
Top ten dei rincari in termini di spesa aggiuntiva annua – prodotti alimentari e bevande analcoliche
N | Prodotto | Rincari
in euro |
1 | Vegetali freschi o refrigerati diversi da patate e altri tuberi | 52,8 |
2 | Frutta fresca o refrigerata | 34,8 |
3 | Pollame | 28,7 |
4 | Pane (fresco e confezionato) | 22,0 |
5 | Pasta (fresca, secca e preparati di pasta) | 20,7 |
6 | Pesce fresco o refrigerato | 16,3 |
7 | Altri oli alimentari (diversi da olio di oliva) | 14,9 |
8 | Acque minerali | 9,2 |
9 | Farina | 7,4 |
10 | Olio di oliva | 7,3 |
TOTALE | 214,10 |