I PROGETTI ITALIANI VINCITORI DEI BANDI PRIMA 2018

Zone costiere del Mediterraneo. Migliore gestione delle risorse idriche grazie a...

Una migliore gestione delle risorse idriche e della governance dell’acqua nelle zone costiere del Mediterraneo. E’ in sintesi l’obiettivo principale del progetto Sustain Coast...

Latte sostenibile. Qualità e sicurezza nella filiera lattiero casearia grazie a...

Qualità e sicurezza lungo la filiera lattiero casearia per un latte sostenibile. Considerando che più del 30 per cento del latte viene distrutto in...

Acquiferi costieri del Mediterraneo. Progetto di ricerca per una gestione sostenibile...

Sviluppare sistemi di gestione sostenibile della risorsa idrica sotterranea in acquiferi costieri e di sistemi di controllo dei fenomeni salinizzazione attraverso un approccio innovativo,...

Malattia emorragica virale (RHD) dei conigli. Task force della ricerca internazionale...

Aumentare le conoscenze sulla malattia emorragica virale (RHD) a tutti i paesi che si affacciano sul Mediterraneo e dove sono presenti popolazioni cunicole di...

Virus nelle ortive area Mediterraneo. Bandi PRIMA: al via progetto di...

Prevenzione e controllo dei geminivirus, ovvero virus che infettano le ortive nell’area del Mediterraneo. E’ in sintesi questo l’obiettivo del progetto GeMed – vincitore...

Salumi e formaggi artigianali. Un progetto di ricerca a sostegno della...

Dalla salsiccia Merguez fatta con carne di bovino e pecora al formaggio portoghese Serrano a base di latte crudo di capra; dallo squacquerone di...

Uso integrato di risorse idriche non convenzionali. Parla italiano il progetto...

Si chiama Fit4Reuse ed è un progetto di ricerca internazionale che ha l’obiettivo di definire soluzioni sicure e sostenibili per l’uso integrato di risorse...

Acquiferi carsici nel Mediterraneo. Al via progetto di ricerca – con...

Una maggiore disponibilità e qualità delle risorse idriche degli acquiferi carsici nell’area mediterranea. E’ in sintesi l’obiettivo di Karma – progetto vincitore dei bandi PRIMA...

Acque reflue. Un progetto di ricerca internazionale per soluzioni flessibili ed...

Fornire soluzioni flessibili ed economicamente vantaggiose per il trattamento delle acque reflue, specificamente progettate per l’irrigazione ed in grado di dare un apporto sicuro...

Risorsa idrica in agricoltura con infrastrutture più efficienti e di qualità....

Un miglioramento dell’efficienza del sistema infrastrutturale di distribuzione e raccolta dell’acqua, la protezione e il miglioramento della qualità della risorsa idrica. Questo potrà avvenire...

Lattiero-caserio, innovazione e ricerca per lo sviluppo tecnologico delle aziende nell’area...

Sviluppo dell’attività industriale e nascita di nuove società altamente tecnologiche nell’area del Mediterraneo per la costruzione di nuovi macchinari di processo. E’ questo uno...

Olivicoltura del Mediterraneo più sostenibile. Al via progetto di ricerca internazionale...

La produzione mondiale di olio d’oliva si concentra per il 70 per cento nei Paesi della UE, soprattutto in Spagna, Italia, Grecia e Portogallo....

Agrumi e apicoltura. Ecco Plant-B: un progetto di ricerca nell’area del...

Un sistema sostenibile integrato di coltivazione ed apicoltura nel bacino mediterraneo. E’ in sintesi l’obiettivo del progetto Plant-B che punta a produrre impatti concreti...

Corsi d’acqua. Un progetto di ricerca internazionale per migliorarne la qualità...

Migliorare la qualità e la gestione dei corsi d’acqua intermittenti e delle relative acque sotterranee nei bacini del Mediterraneo. E’ in sintesi l’obiettivo di...

Pomodoro da industria. Parte Meditomato, progetto di ricerca per incentivare innovazione...

Dodici milioni tonnellate di pomodoro trasformato nell’area del Mediterraneo, il 33 per cento della produzione mondiale. L’Italia è il secondo trasformatore mondiale (dopo gli...

Risorse idriche nei Paesi del Mediterraneo. Il progetto di ricerca Swatch...

Un uso efficiente dei bacini idrici semi aridi del Mediterraneo e nei sistemi agrosilvopastorali. E’ questo l’obiettivo di Swatch -  progetto vincitore dei bandi...

Chili di troppo. Giovani di Italia e Spagna sovrappeso (per il...

Orientando le abitudini alimentari verso la dieta mediterranea è possibile contrastare obesità e migliorare il benessere dei giovani. Da uno studio della popolazione in...

Acquacoltura a basso impatto ambientale e con minori costi di...

Riduzione dell’impatto ambientale della coltura idroponica e della produzione di mangimi per pesci. Riduzione della volatilità dei costi di produzione per una redditività più...

Frumento duro. Ampliare la base genetica per avere nuovi geni resistenti...

Ampliare la base genetica del frumento duro, per avere a disposizione nuovi geni e caratteri in grado di dare alla specie, migliori capacità di...

Un orzo resistente ai cambiamenti climatici. Gendibar: una task force di...

Il miglioramento genetico dell’orzo nell’area del Mediterraneo, dove si coltivano 10 milioni di ettari, attraverso l’utilizzo degli ecotipi locali. In primis per avere varietà...

Zafferano, tutta la filiera è da valorizzare. Con progetto di ricerca...

Valorizzare lo zafferano ed i suoi sottoprodotti di lavorazione. Per produrre 1 kg di zafferano ci vogliono 230mila fiori, grazie all’essicazione degli steli e...

I cambiamenti climatici nelle colture ortive nel Mediterraneo. Ecco un progetto...

Adattare le colture ortive mediterranee agli stress multipli indotti dal cambiamento climatico. In particolare per quanto riguarda pomodoro, peperone e melone. E’ la mission...

Formaggio da caglio di cardo. Origini antiche per un prodotto innovativo...

Formaggi prodotti da caglio vegetale ottenuto con cardi spontanei in quattro Paesi del Mediterraneo, grazie ad un progetto di ricerca multidisciplinare integrata. Si tratta...

Blue tongue. Un progetto di ricerca (coordinato dall’Italia) per controllare la...

Una task force della ricerca internazionale contro la blue tongue. Un monitoraggio e controllo della febbre catarrale degli ovini nell’area del Mediterraneo. Ha preso...

Biofortificazioni di grani tipici del Mediterraneo. Progetto Boomerang promuove sistema agroalimentare...

Valorizzare e migliorare la qualità dei cereali del Mediterraneo attraverso nuove strategie di biofortificazione (ovvero un metodo utilizzato per incrementare la qualità nutrizionale delle...

Latte di cammello, domanda in aumento. Con progetto Camelmilk produzione in...

In crescita il consumo di latte di cammello in Europa, sia per le proprietà salutistiche riconosciute, sia per ovviare ad alcune tipologie di intolleranze...

Fragole nei Paesi del Mediterraneo. Con il progetto Med Berry, piantagioni...

E’ una coltura diffusa in tutta l’area del Mediterraneo; la fragola è uno dei frutti più amati dai consumatori. In quest’area se ne coltivano...

ENTI ITALIANI FINANZIATI

Università di Milano (6 progetti, 2 coordinamenti); Università di Bologna (5 progetti, 2 coordinamenti); Università di Parma (3 progetti); Università Politecnica delle Marche (3 progetti, 1 coordinamento); Università di Cagliari (2 progetti, 1 coordinamento); Università della Tuscia (1 coordinamento); Università di Pisa (1 coordinamento); Università di Torino (1 coordinamento); Università di Bari “Aldo Moro”; Università di Catania; Università Cattolica del Sacro Cuore; Università Mediterranea di Reggio Calabria; Università di Perugia (Centro di Eccellenza per la Ricerca sulla Birra); Università Politecnica di Bari; Università di Roma “La Sapienza”; Università di Salerno; Università di Sassari; Consiglio Nazionale delle Ricerche (3 progetti); Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (3 progetti, 1 coordinamento); Istituto superiore per la protezione e la ricerca ambientale; Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica; Coldiretti; Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise (1 coordinamento); Agenzia nazionale per le nuove tecnologie, l’energia e lo sviluppo economico sostenibile; Agenzia forestale regionale per lo sviluppo del territorio e dell’ambiente della Sardegna; Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna “Bruno Ubertini”; Ente Nazionale Risi (Azienda sperimentale del Centro Ricerche sul Riso); Ente Acque della Sardegna; ESASEM s.p.a.; Alimenta s.r.l.; ARCA 2010 a.r.l. società cooperativa; Spread European Safety Geie; Food and Agriculture Requirements.


RISULTATI BANDI PRIMA 2018 – SEZIONE I

  1. CAMELMILK
  2. DAINME-SME
  3. MEDITOMATO
  4. PLANT-B
  5. SUSTAINOLIVE
  6. DSWAP
  7. FIT4REUSE (Italia coordinatore)

RISULTATI BANDI PRIMA 2018 – SEZIONE II

  1. ALTOS
  2. ArtiSaneFood
  3. Blue-Med (Italia coordinatore)
  4. Boomerang
  5. FREECLIMB (Italia coordinatore)
  6. GeMed
  7. GENDIBAR (Italia coordinatore)
  8. IMPRESA (Italia coordinatore)
  9. INWAT
  10. KARMA
  11. LAGMED
  12. MED4YOUTH
  13. Med-Berry (Italia coordinatore)
  14. MEDSAL
  15. MEDWATERICE (Italia coordinatore)
  16. MILKQUA
  17. SAFFROMFOOD
  18. SIMTAP (Italia coordinatore)
  19. Sustain-COAST
  20. SWATCH (Italia coordinatore)
  21. VEG-ADAPT (Italia coordinatore)
  22. VEGGIE-MED-CHEESES (Italia coordinatore)

Iscriviti alla newsletter

Iscriviti alla newsletter

Iscriviti alla newsletter di Agricultura.it per ricevere gli aggiornamenti sulle ultime notizie dal mondo rurale.

Controlla l'email per confermare l'iscrizione alla newsletter di Agricultura.it